top of page

Педагогическая находка

«Научиться говорить можно только, говоря» Скилеф (Феликс Кирсанов)

Актуальность

    Проблема формирования речи у детей дошкольного возраста актуальна на сегодняшний день. ФГОС ДО ориентирует нас на развитие речи детей, как средство общения и культуры, а также на развитие ее основных направлений, в том числе и развитие речевого творчества.

   Формирование речи у дошкольников является важной и трудно решаемой задачей. Успешное решение этой задачи необходимо как для подготовки детей к предстоящему школьному обучению, так и для комфортного общения с окружающими. Наблюдения показывают, что у многих детей достаточно низкий уровень развития речевого творчества и плохо развито воображение. Многие дети не владеют элементарными приемами сочинительства, постоянно нуждаются в помощи взрослого при установлении причинно-следственных связей, невыразительно передают содержание текста, им приходится делать длительные паузы, так как словарный запас беден.

​Что такое речевое творчество?

    Проблемой развития речевого творчества занимались такие выдающиеся ученые как А. П. Усова, К. Д. Ушинский, О. С. Ушакова, Е. А. Флёрина, Е. И. Тихеева, С. М. Чемортан и других.

    Речевое творчество дошкольника – это речевая деятельность ребенка, связанная с восприятием литературного образа (объекта), с внутренней и внешней интерпретацией (рефлексией) его свойств (качеств), c созданием нового словесного образа. Овладение детьми навыками творческой продуктивной речевой деятельности способствует развитию фантазии и воображения ребенка; памяти и внимания, развитию восприятия; активизации и обогащению словарного запаса; при этом совершенствуется структура речи и произношение; усваиваются нормы построения предложения и целого текста, а также происходит активизация мыслительной деятельности детей.

Технологии и методы

​    Поиск подходов к повышению эффективности образовательного процесса вызывает необходимость уделять большое внимание применению инновационных педагогических технологий и методов. Наиболее эффективными, интересными, современными считаю следующие технологии речевого творчества: синквейн, лимерик, сторителлинг и  игровые технологии. Каждая из них эффективна в работе с детьми по развитию речевого творчества, может использоваться по отдельности и в комплексе.

    Синквейн - нерифмованное стихотворение из 5 строк, которое могут составить абсолютно все. В этом его огромный плюс в плане поддержания самооценки ребенка.

   Лимерик – это короткий стишок, состоящий из 5 строк, его ещё называют узаконенной нелепицей. То есть это абсурдное стихотворение, состоящее из слов и фраз, единственно используемых для сохранения размера стиха, а не смысла. 

   Игровые технологии или игры и творческие задания. Они имеют огромное значение  для развития выразительности речи и направлены на развитие умений детей выделять признаки объектов, учат детей по описанию определять объект, выделять характерные специфические значения объекта, подбирать разные значения одному признаку, выявлять признаки объекта.

   Сторителлинг– педагогическая технология, выстроенная в применении историй с конкретной структурой и интересным героем, которая направлена на разрешение педагогических вопросов воспитания, развития и обучения.

"Кубики историй"​

   На основе техники «сторителлинг» несколько лет назад в Европе придумали игру «Storycubes» («Кубики историй), но они сложны для детей дошкольного возраста, так как содержали знаки и символы. Поэтому педагоги адаптировали эти кубики для дошкольного возраста. Ребенок берет кубик, бросает его, и в зависимости от выпавшего изображения начинает рассказывать своим друзьям невероятную историю, затем следующий игрок достает и бросает кубик и продолжает историю, не теряя нить рассказа. Дети довольно быстро учатся. Уже после 2-3 игр могут свободно составить рассказ, историю, понимая, как интерпретировать и связать картинки в сюжетную линию, как начинать и заканчивать повествование.

   Игра с кубиками истории стала нашей самой любимой интересной и  занимательной игрой. Сочинительство не по заранее предложенному сюжету, а по случайно выпавшей картинке вызывало у детей азарт, а, следовательно, и наши «сочинялки» становились все более красочнее и оригинальнее. Теперь мы стали сами придумывать какие будут наши кубики по содержанию, размеру, цвету и т.п. Так например, размер кубиков (маленький, средний, большой) соответствовал частям сюжета «сочинялки» - начало, кульминация, развязка. Тематика картинок на кубиках подбиралась в соответствии с тематическими неделями, реализуемыми проектами, с календарем праздников или просто с настроением детей или их задумками. Главное правило создания кубиков и новых сюжетов рассказов – это детская инициатива, их сотворчество.

   Так наше увлечение сочинительством нашло свое отражение в создании мультфильмов в мультстудии, издании книжек-малышек с нашими занимательными историями, в театрализованных постановках по сюжету историй.

bottom of page